欢迎您访问洛阳市司法局网站!今天是2018-9-21  星期五
当前位置 > 网站首页 > > 业务领域 > 司法鉴定 > 我市举办人民监督员履职培训班

我市举办人民监督员履职培训班

发表时间:2017-12-14 浏览次数:2670

        12月6日至7日,市司法局举办全市人民监督员履职培训班。市司法局党组成、副局长党慧出席会议。各县(市、区)司法局分管副局长及人民监督员工作负责人、全市人民监督员共计70余人参加培训。

        局党组成员、副局长党慧作了动员讲话,党局长在讲话中对前期人民监督员工作从机构建设、制度建设、经费保障、信息化建设等方面进行了总结,肯定了成绩,指出了问题。同时,对下一步开展好人民监督员工作提出了三点要求:一是不忘初心,切实增强对建设社会主义法治国家的时代责任感。依法治国离不开健全的监督体系,加强对权力运行的制约和监督,让人民监督权力,让权利在阳光下运行,是把权力关进笼子的治本之策。希望大家不忘初心、砥砺前行,只有不断“有为”,才能“有位”,进而“有威”,为人民监督员制度新的发展做出自己应有贡献。二是加强学习,不断提高法治素养和依法履职能力。要做好表率作用,发挥人民监督员广泛性和代表性优势,在做好人民监督员工作的同时,做好人民群众的普法宣传员。不断学习提高,针对前期存在的监督流程不熟悉、相关法律不掌握、查找问题无头绪、监督评议不大胆等问题,要勤勉学习,认真钻研,熟练掌握相关法律法规,增强素质,提高本领。要依法履职,看重责任、敬畏权力,按照法律法规要求,做到“监督不插手、参与不干预、到位不越位”,忠诚履职、依法履职,敢于监督、善于监督,严遵纪法、恪尽职守,切实促进人民检察院依法公正行使检察权,树立和强化司法权威。三是优化管理,促进人民监督员制度发挥更大实效。认真总结实践中的好经验、好做法,适时上升为制度规范,不断健全完善人民监督员选任、管理与使用衔接制度,建立一套行之有效的运行机制,提升人民监督员选任管理使用制度化、规范化水平。不断增强服务意识,落实专项工作经费,全面加强各类保障。加快推进“互联网+人民监督”,充分发挥人民监督员管理信息系统、微信公众号、微信群等现代传媒作用,把监督的声音传播到社会的各个方面,把党和政府的正能量传播到自己的朋友圈、微信群。

       培训期间,市人民检察院公诉局副局长卢艳玲进行了授课,围绕深刻领会党的十九大主题、深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位和丰富内涵、深刻领会党的十八大以来党和国家事业发生的历史性变革、深刻领会我国社会主要矛盾的变化、深刻领会新时代中国共产党的历史使命、深刻领会坚定不移全面从严治党的重大部署等六个方面对对党的十九大精神进行了宣讲。

       这次培训,为全市人民监督员提供了一次难得的总结交流学习机会,通过培训使我市人民监督员更加清醒地认识了程序和监督过程中应注意的事项,学习了相关的法律知识,为下步更好的履职打下了坚实的基础。

版权所有 洛阳市司法局 联系电话:0379-63333661 E-mail:lysifaju@163.com 地址:洛阳市西工区行署路1号院    豫ICP备11064298号