欢迎您访问洛阳市司法局网站!今天是2018-7-18  星期三
当前位置 > 网站首页 > > 业务领域 > 律师工作 > 洛阳市律师协会取消包干制主任会议

洛阳市律师协会取消包干制主任会议

发表时间:2018-03-12 浏览次数:1403

洛阳市律师协会取消包干制主任会议

 

2018310日,洛阳市律师协会在市司法局会议室举行了“洛阳市律师事务所取消包干制的主任会议”。

这次分配制度的改革旨在进一步促进我市律师事业的健康发展,提高律所团队竞争力,平等兼顾律所与律师的利益分配,促进律师行业的长远发展。洛阳市律协会长王红举,副会长刘胜春、索亚星、于娟、张振龙、尚旭辉,监事张满珠、杨敏华,市律协取消包干制专项工作组负责人赵宏江及全市一百二十多家律师事务所主任参加了这次会议。

2018年,新年伊始,万象更新,洛阳市律协迎来了新的发展机遇和挑战。洛阳市律师协会会长王红举提出洛阳律师行业已经走到了改革的十字路口,如何促进我市律师事业的健康发展,提高律所团队竞争力,让洛阳律师走向全国,打造全国优秀律师事务所,成为所有想有所作为的律师和律师事务所不得不面临的难题。指出了洛阳市律所和律师发展的出路:不搞强制一刀切,实行提成制、授薪制并存的分配模式。洛阳市律协对律所取消包干制,推行提成制的分配模式的改革受到了省司法厅律管处领导的肯定。省厅律管处领导对洛阳市律改革予以鼓励和支持,赞扬洛阳的改革方案已经走在了河南省律师界的前列。为了改革的顺利实施,洛阳市律协的会长、副会长、委员会主任纷纷表示本人所在的律所会坚决杜绝包干制。新的分配制度改革的实施要抓落实,见成效,让我市律所及早走上规模化、专业化的发展道路,改善律师执业环境,提高律师竞争能力,开创洛阳律师行业新天地!

 河南西亳律师事务所主任武高波结合所在律所十七年的发展历程,谈了长期执行包干制给律所带来的发展制约和目前所面临的窘境。武主任从十四个方面阐述了包干制对律所的制约,包括包干制下律所因收入限制,无法进行有效的扩张,规模所数量稀缺;没有多余资金进行业务学习方面的投入;不利于培养专家型律师;办公设施、办公环境不能进行有效的更换和改善;团队意识严重缺失等。武主任认为包干制律所财务分配机制在律师业发展初期确实适应了时代,促进了初期律师业的蓬勃发展,但实行近二十年来,已愈来愈不适应当下律师业的发展,且严重制约着我市律师业的快速发展,应尽快尽早推行提成制。

河南万基律师事务所主任刘建伟从事律师行业三十年,亲历了包干制、提成制、授薪制这些分配模式。刘主任总结出包干制的八大弊端律所内部缺乏利益纽带关联律所缺乏再投入的基础律师参与律所管理的积极性不高律所有限资源难以有效整合难以形成独特的律所文化难以塑造律所品牌及形象难以形成专业分工律所缺乏人才战略储备目前,洛阳市经济发展迅猛,恰逢律师事业发展的高峰期,而包干制的分配模式已严重阻碍了洛阳律师事业的发展。取消包干制,采用提成制、公司制的发展模式已成为主流。刘主任呼吁洛阳市律所采取先进的分配模式,完成律所分配模式的转型与突围,促进洛阳律师行业的共同发展。

河南先为律师事务所主任杨新涛介绍了律所的分级提成制。杨主任认为提成制度为先为所的发展创造了强大的物质基础,增强了凝聚力,增强了全体成员的组织归属感,让每个人都视律所是大家共同的“家”; 提成制有助于加强对律师执业纪律和职业道德的管理;提成制有助于团队建设。对于提成后的余额,在扣除社保费、税金和福利费、奖金后,主要用于律所的基本建设和对律师的培训。律师是律所真正的财富和生产力,唯有提高律师的职业技能和创收能力才能使律所获得更大的市场、使律师得到更高的收入。一个所的强大依靠综合实力,有科学的管理、充足的财力才能生产优质的产品。

河南开物律师事务所主任杨敏华介绍了开物所20多年来一直实行“提成制”的具体做法及带来的好处。开物所1994年开办至今已24年,一直是业务收入提成制。具体做法是:合伙人与聘用律师提成比例相同;提成比例没有阶梯递减或递增;高收入律师和低收入律师均2:8提成;律师事务所负责所应当支出的税费,不包括个人所得税;律所统一建立律师社保档案,费用由律师个人缴纳。每年扣除正常支出之外仍有结余,对结余资金,留足律所发展基金后,年底合伙人平均分配。通过8年的运转,已积累了较多的发展基金,为今后开物所的发展奠定了基础。

洛阳市律师协会副会长于娟宣读了《关于规范我市律师事务所收入分配模式的指导意见》。本《指导意见》是为了规范我市律师事务所的收入分配模式,促进律师行业的长远发展,依据《律师法》、《律师事务所管理办法》等相关规定而制定。《指导意见》共七个方面内容:全面禁止包干制分配模式;规范律师事务所收入分配模式;落实相关配套制度;认真组织实施;加强监督检查;各律师事务所应按本意见制定本所的《收入分配方案》,并于2018331日前报送市律师协会,未按时报送的视为拒绝执行本意见,将按照本意见相关规定启动惩戒程序;本意见自201841日起施行。

洛阳市律协取消包干制专项工作组负责人赵宏江受市律师协会的委托,对指导意见做出说明。赵主任宣读了《关于规范我市律师事务所收入分配模式的指导意见的说明》。《说明》包括取消包干制的必要性;取消包干制依照的法律及有关规定;制定指导意见的过程;不搞强制一刀切,实行提成制、授薪制并存的分配模式;市律协领导带头积极施行提成制;加强监督检查。指导意见内容比较全面,符合法律规定,有利于我市律所规模化、专业化的发展,改善律师执业环境,提高律师竞争能力,要求各位主任引导全体律师认真贯彻执行,为继续推进全面依法治国,提高我市律所和律师法律服务水平而努力奋斗。

刘伟主任宣读了全面执行《关于规范我市律师事务所收入分配模式的指导意见》的承诺书。

洛阳市律协领导为在“取消包干制,实行提成制”工作中作出突出贡献的取消包干制专项工作组的赵宏江、魏俊卿、李博、程建龙、贾亚敏、张春芬、毛娟七人颁奖。洛阳市各律师事务所主任向市律协递交承诺书。

实行提成制、授薪制多元化分配模式,符合我市实际情况,适应各律所不同需求,体现市律协顺应律所期盼,充分表明市律协依法支持帮助律所进一步发展壮大的决心。制定的指导意见是本届律协领导从进一步发展壮大律所战略高度做出的重大制度安排,是理顺律所管理体制和领导能力的重大举措。洛阳市律协将引导我市全体律师认真贯彻执行新的分配模式,为继续推进全面依法治国,提高我市律所和律师法律服务水平而努力奋斗,为洛阳律师行业开疆扩土,开创新天地!

版权所有 洛阳市司法局 联系电话:0379-63333661 E-mail:lysifaju@163.com 地址:洛阳市西工区行署路1号院    豫ICP备11064298号