欢迎您访问洛阳市司法局网站!今天是2018/11/19  星期一
当前位置 > 网站首页 > > 业务领域 > 法律援助 > 洛阳市司法局 法律维权在行动

洛阳市司法局 法律维权在行动

发表时间:2018-03-12 浏览次数:1867

洛阳市司法局 法律维权在行动


近日,洛阳市小微企业创业创新法律维权律师顾问服务团一行3人,先后来到偃师市二十里葡萄长廊、洛阳智慧工场物联网创新科技园、洛宁县上戈苹果休闲观光农业带、洛阳市高新区机器人智能工业产业园“洛阳市特种材料研究院”、洛阳理工学院博艺文创园和偃师市林安国际物流园等地开展一系列法律维权讲座。

(一)情系小微企业,新春送法到身边

新春伊始,洛阳市司法局连续开展2场小微企业创业创新法律维权服务活动。2月26日下午、27日上午,洛阳市小微企业创业创新法律维权律师顾问团成员、河南锦盾律师事务所律师贾靖钰分别在偃师市二十里葡萄长廊、洛阳智慧工场物联网创新科技园等2个小微企业重点项目单位展开“洛阳市司法局支持小微企业创业创新法律服务讲座”。

洛阳市司法局 法律维权在行动

洛阳市司法局 法律维权在行动

主讲律师贾靖钰从民间借贷的法律概念、如何出具规范借条、借条的法律风险、如何规避法律陷阱、交通事故中的赔偿事项、婚前婚后财产的分割等方面入手,用严谨的法条结合实际案例,对小微企业及其员工做了讲解。贾靖钰律师还现场解答了企业和员工在日常生活中遇到的比较常见的法律问题,帮助企业解决在生产经营过程中碰到的困难和问题,进一步增强了企业员工的法律意识。

(二)瑞雪覆农田,法律维权暖心田

“你们解决了困惑我们很久而不得其解的问题,知道以后该怎么做了。”“你们来的太及时了,洛阳市司法局是真的在给我们送实惠呀!” 洛宁县上戈苹果园张总如是说。

3月6日,洛阳市小微企业创业创新法律维权律师顾问服务团一行3人,冒着严寒大雪来到洛宁县上戈苹果休闲观光农业带,为园区做了2场精彩的法律培训及咨询活动。上午主讲律师就上戈苹果园提出的《工程施工合同九大法律问题法律分析》、《关于农村土地流转的法律规定》、《企业成立和运营过程中涉及到的行政条例》进行了详细的讲解。下午以《企业用工法律风险及防范》为题,就企业聘用、考核、签订劳动合同、工伤认定、工伤赔偿、劳动纠纷、劳动补偿等问题,进行了三个多小时的讲座。

洛阳市司法局 法律维权在行动

(三)精准化法律专题讲座,助力小微两创企业

3月7日,洛阳市小微企业创业创新法律维权律师顾问团一行三人来到了洛阳市高新区机器人智能工业产业园“洛阳市特种材料研究院”,应研究院的要求,主讲律师以《公司股权的设置》、《知识产权》为课题,进行了两场专题讲座。主讲律师就股权设置的重要性、传统企业和互联网企业就高科技企业股权设置不同的原因、意义、作用,结合知识产权的具体表现类型、特点等做了具体阐释和梳理。

洛阳市司法局 法律维权在行动

3月9日,洛阳市小微企业创业创新法律维权律师顾问团来到洛阳理工学院博艺文创园和偃师市林安国际物流园,应文创园和物流园的要求,分别以《公司用工法律风险》、《签订合同应该注意哪些事项》为题,就劳动合同法、劳动法关于劳动合同、劳动时间、经济补偿金等有关法律知识进行了讲解,结合比尔盖茨、任正非、张瑞敏等著名企业家的名言,警醒在座企业老总们要提高对“建立企业法律顾问的重大意义”的认识,并通过大量案例,从合同的作用、审查对方的资格证件、合同的目的条款、违约条款等各方面告诫在座老总们,要重视合同签订的各个环节,以期达到预防合同风险、减少不必要的损失的作用。

这四个课题正是为了解决他们当下存在的法律困惑而专门定制的。 讲座的开展,使企业对经营过程中涉及的相关法律法规知识有了进一步的认识,对促进小微企业的发展具有极其重要的现实意义,参与活动的企业单位纷纷给予了高度评价。


版权所有 洛阳市司法局 联系电话:0379-63333661 E-mail:lysifaju@163.com 地址:洛阳市西工区行署路1号院    豫ICP备11064298号