欢迎您访问洛阳市司法局网站!今天是2018/11/19  星期一
当前位置 > 网站首页 > > 业务领域 > 法律援助 > 全市法律援助工作会议成功召开

全市法律援助工作会议成功召开

发表时间:2018-07-11 浏览次数:900




7月3日上午,全市法律援助工作会议成功召开。各县(市、区)司法局分管法律援助工作的副局长、法律援助中心主任共40余人参加会议。会议中,涧西区、新安县、孟津县分别就刑事法律援助全覆盖、法律援助案件质量(绩效)评估、法律援助经费管理使用做了典型发言,法律援助科科长关玲就几项法律援助具体工作作了布置,各县区汇报了当地公共法律服务平台建设进展情况,市司法局党组成员、副局长李文全同志对2018年法律援助工作及公共法律服务平台建设工作做了全面部署,会议由市司法局副调员郭洛萍同志主持。




李文全副局长指出:这次会议是贯彻落实河南省第十九期法律援助培训班精神的具体体现,对于分析、研判我市公共法律服务实体平台建设和法律援助工作形势,积极推动我市法律援助工作全面提升具有十分重要的意义。回顾2017年以来的法律援助工作,全市法律援助机构积极作为,取得五大成效:民生引领,法律援助服务能力不断提升;立足职能,公共法律服务体系建设初见成效;试点先行,刑事法律援助全覆盖工作积极推进;注重实效,值班律师作用发挥明显;拓展职能,小微企业法律维权服务取得阶段性成果。但同时也在法律援助经费管理、办案质量、服务意识、争先创优等方面存在不容忽视的问题需要在下一步工作中加以克服。


谈到2018年度法律援助整体工作,李文全副局长指出,2018年全市法律援助工作的总体要求是:坚持以习近平总书记新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实全省法律援助工作培训班精神,重点推进公共法律服务平台建设、刑事案件律师辩护全覆盖试点和法律援助值班律师工作,持续做好农民工、军人军属、残疾人、妇女、未成年人等社会特殊群体的法律援助专项工作,全年全市办理法律援助案件不少于5800件,提供法律咨询不少于36000人次。


李文全副局长最后强调:各级法律援助机构和全体法律援助工作人员要进一步树立责任意识和担当精神,形成人人各尽其职、人人各负其责的良好工作局面。各级要切实履行抓法律援助工作的主体责任,对违规违纪行为,一经查处,严肃处理。要严格各项业务数据、完善各项管理制度和工作制度,进一步提升管理和服务水平,实现全心全意为困难群众提供法律援助服务的目标。




会议要求,参会各单位要针对李文全同志的讲话精神,结合本单位实际召开专题会议,积极分析本单位的工作成绩、存在的工作失误,重点要对年度八大目标任务进行研究,拿出切实可行的方案,要有时间表、责任要明确。同时,要向当地党委、政府传达好本次会议精神,最大限度引起领导重视、积极争取政策支持。


版权所有 洛阳市司法局 联系电话:0379-63333661 E-mail:lysifaju@163.com 地址:洛阳市西工区行署路1号院    豫ICP备11064298号