欢迎您访问洛阳市司法局网站!今天是2019/8/22  星期四
当前位置 > 网站首页 > 洛阳市人民政府常务会议审议通过 《洛阳市志愿服务管理办法》

洛阳市人民政府常务会议审议通过 《洛阳市志愿服务管理办法》

发表时间:2019-04-02 浏览次数:445


2019年3月29日,洛阳市人民政府第15次常务会议审议通过《洛阳市志愿服务管理办法(修订草案)》,我市志愿服务管理工作水平将迈上新的台阶。

志愿服务是实践社会主义核心价值观的重要载体,对创新社会治理,构建社会主义和谐社会,在新形势下推进精神文明建设都有着重要意义和作用。近年来,中央连续出台《关于支持和发展志愿服务组织的实施意见》《关于公共文化设施开展学雷锋志愿服务的实施意见》《关于推进志愿服务制度化的实施意见》等文件,从顶层设计、体制机制、活动开展等方面对志愿服务进行规范。2017年12月1日《志愿服务条例》正式施行对志愿服务的内容、方法、体系、运作模式等作出了新规定。目前,我市2013年出台的《洛阳市志愿服务管理办法》在内容、制度、机制等方面已逐渐跟不上志愿服务发展步伐。为尽快解决这一问题,市文明办牵头起草了《洛阳市志愿服务管理办法(送审稿)》,市司法局组织市政府法律顾问和相关职能部门进行了论证和座谈,参考借鉴天津、惠州、襄阳等城市先进做法对修订草案进行了进一步的修改和完善,形成了《洛阳市志愿服务管理办法(修订草案)》结合我市实际突出了三个方面的内容:一是提高了对志愿服务组织自我约束的要求,增强了社会监督;二是支持志愿服务进村入户,促进广覆盖、多层次、宽领域开展志愿服务;三是是将制定促进志愿服务事业发展的政策和措施纳入志愿服务工作内容,为更好开展志愿服务工作提供支持与保障。


版权所有 洛阳市司法局 联系电话:0379-63333661 E-mail:lysifaju@163.com 地址:洛阳市西工区行署路1号院    豫ICP备11064298号