欢迎您访问洛阳市司法局网站!今天是2018/10/16  星期二
当前位置 > 网站首页 > > 业务领域 > 基层和社区矫正工作 > 洛阳市司法局创新开展延伸用警试点工作

洛阳市司法局创新开展延伸用警试点工作

发表时间:2018-09-13 浏览次数:215

洛阳市司法局作为河南省监狱戒毒警察参与社区矫正工作首批试点单位,立足常态长效、狠抓顶层设计,全力推进试点工作全面开展。

一、勇于担当,主动作为,探索延伸用警“洛阳模式”

紧紧抓住“用、选、派、驻、管”5个关键环节全面铺开延伸用警工作。一是单一用警。近三年,恰逢洛阳市监狱改建施工,犯人全部移交,可抽调警力较多,试点参与干警全部由市监狱派遣,既有利于强化组织网络,又便于统一调配。二是严格选警。确立选派5个条件,提升用警质量。三是全域派警。全市15个县(市、区)和3个管委会配备干警,组建执法支队,实际配备警力30人,实现社区矫正用警全覆盖。四是全时驻警。选派干警常驻市司法局和社区矫正中心,不再担负监狱工作,派驻期一年。五是明责管警。按照“谁使用、谁主责、谁管理”的原则,做到人员到岗、管理到人。

二、建章立制,规范管理,优化延伸用警工作绩效

规范矫正职责。在省司法厅明确的派驻干警工作职责基础上,规定干警做到“四个必须、两个增加”:入矫宣告必须亲自组织,强化服刑人员的身份意识;入矫教育必须亲自授课,使服刑人员明晰监禁与非监禁的区别;点验训诫必须亲自实施,提醒震慑违规人员;收监撤缓必须亲自参加,打消服刑人员反抗企图。增加队列训练,做到令行禁止,强化纪律意识;增加革命歌曲教唱,弘扬主旋律,培养爱国情怀。

建立考评制度。印发《延伸用警工作考核办法(试行)》,派驻干警日常考核由县区司法局负责。市司法局对履职情况进行综合评估,最终确定考核等次,通报至监狱备案,并为派驻干警单独设立表彰奖项。

加强工作保障。派驻干警的人事关系在原单位,组织关系迁转至驻点党支部,让派驻干警能够按时过上组织生活。

三、积极探索,深入实践,推动社区矫正创新发展

一是发挥身份优势,参与调查评估,提高了工作时效性。各社区矫正中心成立入矫前调查评估委员会,派驻干警任委员,与两名专职工作者组成调查评估组,受访对象均主动配合,工作质量明显提升。

二是利用威慑力量,参与刑事执行,增强了刑罚执行力。干警与检察官组建联合督查组,每周定期到司法所组织现场点验、检查学习情况。

三是借助监所安全理念,参与场所安全排查,加固了安全根基。社区矫正中心的安防理念和安检水平得到有效提升,增设了防暴恐器材室,制定了应急处突预案,定期组织应急演练。

版权所有 洛阳市司法局 联系电话:0379-63333661 E-mail:lysifaju@163.com 地址:洛阳市西工区行署路1号院    豫ICP备11064298号