欢迎您访问洛阳市司法局网站!今天是2018-7-23  星期一
当前位置 > 网站首页 > > 工作动态 > 政府部门动态 > 市司法局主持召开全市司法行政系统全面深化改革暨信息化建设座谈推进会

市司法局主持召开全市司法行政系统全面深化改革暨信息化建设座谈推进会

发表时间:2018-07-04 浏览次数:1203

为全面总结回顾2018年以来,全市司法行政系统全面深化改革各项任务落实情况,加快推进信息化建设进程,628日至29日,洛阳市司法局组织召开全市司法行政系统全面深化改革暨信息化建设座谈推进会。

市局全体局领导、各县(市、区)司法局和局属监狱戒毒单位主要负责同志、局机关承担改革任务和信息化建设的相关科室负责人等40余人参加会议。

会上,陈登国副局长对司法行政系统全面深化改革各项任务落实情况进行了讲评,就下半年全面深化改革工作进行工作安排。李文全副局长传达了全省司法行政系统信息化建设推进会议精神,就加快推进我市司法行政系统信息化建设提出明确要求。

各县(市)区司法局主要领导分别汇报了2018年以来,各项司法改革任务落实情况和信息化建设推进情况,就全面深化改革和信息化建设工作中遇到的问题、思路、建议等进行深入座谈交流。

市司法局党组书记、局长蒋智涛同志在会上作了重要讲话,全面总结回顾了上半年各项改革任务完成情况,指出了工作中的亮点特色以及短板弱项,分析了当前司法行政系统面临的形势,就强化改革意识和争先创优意识,围绕公共法律体系建设和信息化建设这条主线,扎实做好下半年各项工作进行总体部署。

蒋智涛同志指出:司法行政系统各项工作必须始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义政法思想为指导,坚持党对政法工作绝对领导,自觉把司法行政工作摆在全市经济社会发展全局中来谋划,牢固树立以人民为中心的发展思想,推进平安洛阳、法治洛阳、过硬队伍、智能化建设,履行好维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的主要任务。

关于下半年的全面深化改革任务和信息化建设,蒋智涛强调,要聚焦改革任务,试点先行,重点突破,要坚持统一规划,统一标准,分级负责,整体推进。通过公共法律服务体系建设和信息化建设,有效整合司法行政系统资源,提升司法行政工作基层基础保障能力。同时,重点做好以下几项业务工作:一要全面掀起学习“枫桥经验”和“宋都调解”的热潮,发挥好人民调解第一道防线作用,命名一批“枫桥经验”型的人民调解员和调解组织;二要进一步规范公共法律服务体系建设,完善制度和运行机制,充分发挥实体、热线、网络三大平台“三位一体”和“线上+线下”“实体+网络”的功能作用;三要做好迎接“七五”普法中期验收的各项准备,把普法和依法治理工作做实、做细、做出特色;四要做优做强人民调解组织和村(居)法律顾问工作,让村(居)法律顾问切实发挥作用,成为司法行政工作联系群众的纽带;五要持而不息抓好队伍建设和能力建设,积极培养和储备人才;六要发挥党建引领作用,在各县(市)区司法局设立律师行业党总支,强化党组织对律师队伍的管理;七要提前入手,谋划和筹备好人民陪审员的选任工作,把这支队伍建规范、建专业。 八要做好社区矫正延伸用警试点工作,探索出可复制,可推广,有实效的经验。


版权所有 洛阳市司法局 联系电话:0379-63333661 E-mail:lysifaju@163.com 地址:洛阳市西工区行署路1号院    豫ICP备11064298号