欢迎您访问洛阳市司法局网站!今天是2018/11/19  星期一
当前位置 > 网站首页 > > 工作动态 > 政务要闻 > 洛阳市司法局召开全市人民陪审员选任工作动员部署会议

洛阳市司法局召开全市人民陪审员选任工作动员部署会议

发表时间:2018-11-06 浏览次数:1082

 

2018年11月2日上午,洛阳市人民陪审员选任工作动员部署会议在市司法局五楼会议室召开。市、县两级司法局主要领导,市、县两级司法局、法院、公安(分)局、财政局分管人民陪审员工作的领导,市司法局、市中级人民法院、市公安局、市财政局负责人民陪审员选任工作部门的负责同志共80余人参加会议。

 会议的主要任务是:贯彻实施《中华人民共和国人民陪审员法》(以下简称《人民陪审员法》)和落实河南省省人民陪审员选任工作动员部署电视电话会议精神,对我市人民陪审员选任工作进行安排部署。洛阳市司法局党组书记、局长蒋智涛对全市人民陪审员选任工作进行了动员部署,并就全市人民陪审员选任工作中需要注意的重点环节提出了明确的要求和殷切的希望。洛阳市中级人民法院党组成员、政治部主任刘向阳对全市法院系统的人民陪审员选任、管理等工作作出了详细的安排和部署。会议由洛阳市司法局党组成员、副局长党慧同志主持。

会议要求,全市各级普法宣传部门要把《人民陪审员法》纳入“七五”普法宣传内容,大力宣传《人民陪审员法》的颁布实施,在全面深化依法治国战略中的积极意义,不断提升公众的知晓率。为深入贯彻实施《人民陪审员法》,确保我市人民陪审员选任工作顺利推进,会议翻印并下发了《司法部 最高人民法院 公安部〈关于印发人民陪审员选任办法〉的通知》,洛阳市司法局、洛阳市中级人民法院、洛阳市公安局联合印发了《关于成立洛阳市人民陪审员选任工作领导小组的通知》、《关于印发洛阳市人民陪审员选任工作联席会议制度的通知》、《关于印发洛阳市人民陪审员选任工作实施方案的通知》。

 会议指出,全市有承担人民陪审员选任工作职责的各有关单位,在人民陪审员选任工作中要提升政治站位,加大对《人民陪审员法》等法律法规的学习宣传力度,全面理解和把握人民陪审员选任工作职责,坚持以人民为中心的发展思想,充分保障人民的知情权、参与权、表达权、监督权得到较好的贯彻落实。各级司法行政机关在人民陪审员选任过程中要认真贯彻落实《人民陪审员法》、司法部、最高人民法院、公安部联合印发的《人民陪审员选任办法》,依法依规,规范操作流程,扎实有序推进我市人民陪审员选任工作,真正把那些群众基础好、素质高、社会阅历丰富、具有广泛代表性的人民群众选任吸收到人民陪审员队伍。

会议强调,各级司法行政机要切实加强对人民陪审员选任工作的组织领导,切实认识到人民陪审员选任工作对司法行政系统而言,是一项全新的工作,任务重,责任大,时间紧,社会关注度高的特点,增强工作紧迫感,创造性开展工作,要进一步修订完善工作机制和实施方案,迅速启动和展开本地人民陪审员选任工作,牢固树立“争先创优”的意识,为人民陪审员选任工作提供足够的“人、财、物”保障,选出本地的特色,选出本地的亮点,确保全市人民陪审员选任工作在今年12月15日前全部如期完成,为我市人民陪审员队伍建设健康发展做出积极的贡献!

版权所有 洛阳市司法局 联系电话:0379-63333661 E-mail:lysifaju@163.com 地址:洛阳市西工区行署路1号院    豫ICP备11064298号