欢迎您访问洛阳市司法局网站!今天是2019/8/22  星期四
当前位置 > 网站首页 > > 工作动态 > 新闻发布会 > 洛阳市司法局参加2018年度重点民生实事完成情况新闻发布会

洛阳市司法局参加2018年度重点民生实事完成情况新闻发布会

发表时间:2019-02-02 浏览次数:7663

2019年1月31日洛阳市政府新闻办公室举行了“2018年洛阳市重点民生实事完成情况新闻发布会”,发布会上洛阳市司法局副局长陈登国,受市司法局党组委托,向洛阳市广大人民群众介绍市司法局承办的重点民生实事完成情况。

根据《2018年洛阳市重点民生实事工作方案》要求,洛阳市司法局承担的重点民生实事为:加强公共法律服务体系建设,深入开展人民调解工作,全年化解矛盾纠纷3.5万起,调成率98%以上。扩大对困难群体、弱势群体法律援助覆盖面和援助事项范围,全年办理法律援助案件5800件,提供法律援助咨询36000人次。

2018年洛阳市司法局承办的重点民生实事完成具体情况如下:

一、推进平台体系建设,提升公共法律服务水平

党的十八届四中全会明确提出要“推进覆盖城乡居民的公共法律服务体系建设”,2018年8月,市委十一届七次全会将公共法律服务体系建设纳入市委“9+2”工作布局统筹推进。

目前,全市各县(市、区)已建成15个公共法律服务中心、各乡镇已建成180个公共法律服务工作站,均已投入使用;全市建立村(居)公共法律服务工作室3191个,配备法律顾问887名,建立村(居)法律顾问微信群2447个,累计接待群众法律咨询54241人次,为村民提供专业法律意见11945条,开展法治讲座场数4546次,代写法律文书974份,参与调解矛盾纠纷988件,参加诉前调解59次,化解非诉矛盾39件。洛阳市12348公共法律服务热线平台于9月底前进行了升级改造,配备配齐法律咨询坐席3个,综合业务与投诉坐席1个。建成了市县两级信息化指挥中心和社区矫正远程督查系统,各县(市、区)司法局视频会议系统已实现与省厅、市局互通互联。

二、坚持发展“枫桥经验”,积极打造人民调解升级版

2018年是毛泽东同志批示推广“枫桥经验”55周年、习近平总书记指示坚持发展“枫桥经验”15周年,市司法局立足于新的历史方位,创新调解新机制,着力构建贴近百姓生活、优质高效的人民调解工作格局。按照省委常委、市委书记李亚同志指示,市司法局与市电视台联合打造了《有话好好说》电视调解栏目,坚持把化解矛盾和以案释法密切融合,探索创建全社会参与的调解模式,全年拍摄录制21期,收到了良好的社会效果。持续健全行业性、专业性人民调解组织,医患、道路交通、劳动争议、消费纠纷等调解组织实现了全市覆盖。2018年全市各级人民调解机构、各行业调委会共调解纠纷43140件,调解成功42328件,成功率达99%,完成全年目标的124%。

三、扩大法律援助范围,维护群众合法权益

以民生领域为重点,指导县区将劳动保障、社会保险、食品药品安全、医疗纠纷、环境保护等纳入法律援助补充事项范围。加大特殊群体法律援助工作力度,畅通农民工法律援助绿色通道。对于刑事法律援助申请,免予审查经济困难条件,直接提供法律援助。目前,全市驻看守所法律援助工作站和法院值班律师办公室建设全部落实到位,实现了刑事法律援助工作全覆盖。

2018年,全市共办理法律援助案件7227件,完成全年任务的125%,其中,社会律师办理法律援助案件达89%,刑事案件2379件,占33%;民事案件4822件,占67%。受援人员中农民3475人,妇女1854人,残疾人348人,老年人695人,未成年人897人,军人军属40人,农民工1613人,为农民工挽回经济损失1213万元。提供法律咨询服务50781人次,完成全年任务的141%。其中来访30517人次,来信来电20264人次。

版权所有 洛阳市司法局 联系电话:0379-63333661 E-mail:lysifaju@163.com 地址:洛阳市西工区行署路1号院    豫ICP备11064298号