欢迎您访问洛阳市司法局网站!今天是2018-8-16  星期四
当前位置 > 网站首页 > > 政府信息公开 > 计划总结 > 市司法局2013年工作总结

市司法局2013年工作总结

发表时间:2014-02-05 浏览次数:2433

          2013年,在市委、市政府的正确领导下,全市司法行政系统以学习贯彻十八大精神为主线,以平安洛阳、法治洛阳建设“两个建设”为重点,以提升服务经济社会发展能力、保障改善民生能力、基层保障能力“三个能力”为着力点,以人民调解创新、法治文化创新、特殊人群管理创新、法律服务创新“四项创新”为培育亮点,以作风建设、道德建设、学习型机关建设、机制制度建设、勤政廉政建设“五项建设”为保障,通过创新理念、思路和方法,积极推动重点落实、难点突破、亮点凸显,使全市司法行政工作实现了持续提升。市局先后被市委市政府表彰为全市“平安建设先进单位”、“依法行政先进单位”、“信访稳定工作先进单位”、“创建河南省双拥模范城‘七连冠’先进单位”;被市廉政文化建设领导小组确定为“洛阳市廉政文化进机关示范点”。
  一、扎实推进学习型机关和学习型党组织建设,不断提升干警理论水平和实践能力
  以学习贯彻党的十八大精神为主线,以中央、省委、市委重要会议及各级领导重要讲话精神为重点,精心安排学习内容,通过局机关、党组中心组、支部、科室集中学习和自学等形式,对规定内容进行有计划的学习。修订完善了集中学习、书面考试、目标考核、督查检查等制度,坚持一季度一考试一通报,奖励先进鞭策落后,不断增强干警学习的自觉性、主动性,班子队伍整体素质得到了进一步提高。同时,以“狠抓落实年”活动为载体,在全市司法行政系统深入开展社会主义法治理念、群众观念和作风纪律教育,干警队伍的精神面貌焕然一新、服务意识明显增强、工作作风明显改进、办事效率和服务质量明显提升。
   二、强化“首位意识”,落实“首要标准”,监所监管改造水平稳步提高
   进一步强化安全稳定工作责任体系,严格落实罪犯劳教(戒毒)人员管理各项规章制度,落实干警直接管理和执勤、备勤、巡查制度,健全安全隐患动态排查机制,加大狱所内侦查工作力度,提升狱所情分析研判实效,做到把各类问题和隐患发现在初始阶段、解决在萌芽状态,监所安全管理水平得到了进一步提高。坚持把教育改造罪犯劳教(戒毒)人员作为监所中心任务,充分运用教育、管理、劳动三大手段,全面推行出监所教育、心理矫治和职业技能培训,进一步建立健全教育改造质量评估体系,不断提高教育矫治的专业化、科学化水平,确保罪犯劳教(戒毒)人员思想稳定,教育改造质量进一步提高。积极创新戒毒康复工作机制,成立了全省第一家社区戒毒工作站,形成了特色鲜明的社区戒毒康复联运机制。2013年我市监狱劳教工作取得显著成绩。市监狱荣获“全市政法系统平安洛阳十佳单位”,并实现连续15年监管安全,省监狱管理局专门发贺电给予肯定和鼓励;为配合劳教制度改革,两所于8月底前将在所劳教人员全部依法解教,解教工作平稳有序,未发生任何问题,得到省厅充分肯定;黄河桥所荣获“全省劳教系统目标管理考核先进单位”;市所被省里确定为国家废止劳教制度后配套改革的试点单位。
   三、积极创新提升人民调解“洛阳经验”,筑牢维护社会和谐稳定的第一道防线
  通过认真调研,于5月上旬在全市市、县、乡、村各级及相关行业专业调解组织中共确定了90个培育重点,鼓励引导它们大力探索新的调解模式,积极创新推进人民调解工作的领域和空间。2013年,会同妇联、旅游、国土、工商、住建、国企、劳动人事、民族宗教等部门,新组建了8个行业专业人民调解组织,其中消费纠纷人民调解委员会工作成效显著,受到省维稳办领导的充分肯定。截至2013年底,全市共依托21个行业主管部门,建立市、县两级行业专业调委会321个,实现重点行业人民调解组织全覆盖。对全市人民调解员实行等级化管理;在全市乡镇(办事处)建立矛盾纠纷调解专家组;嵩县着力构建“四位一体、整体联动”的社会矛盾纠纷大调解工作体系,形成了“嵩县模式”;部分县区还探索建立以个人名字命名的人民调解工作室,极大丰富了我市人民调解工作内涵,提升了矛盾纠纷化解效果。一年来,全市共调解矛盾纠纷34051起,调成率达96.6%。我市人民调解工作的做法得到了省司法厅的充分肯定,在全省予以推广,使人民调解“洛阳经验”在深度和广度上得到新的提升。
   四、大力开展普法和依法治市工作,为经济社会发展营造良好的法治氛围
   年初制发了《2013年洛阳市法制宣传和依法治市工作要点》,确保年度普法依法治理工作顺利推进。5月上旬,在全市组织开展了“深化‘法律六进’推进法治洛阳建设”法制宣传教育主题活动,积极推动人人学法尊法守法用法,促进了依法执政、严格执法、公正司法、专项依法治理工作。同时,出台了《洛阳市法治创建工作分类指导标准》和《洛阳市法治文化建设工作指导标准》,引导各县(市、区)、市直各单位,大力加强法治文化阵地建设,积极实施法治文化“六上”工程(上墙面、上媒体、上书本、上课堂、上广场、上舞台),广泛开展“六个一”活动(举办一场机关法制讲座、组织一场农村普法大集、举办一场社区法制文艺演出、举办一次法制主题班会、举办一场法律知识竞赛、举办一场法律宣讲),不断丰富法治文化的载体和形式。全市重点扶持2个县(市)、2个区、5家单位、3类文化团体(普法讲师团、文工团、大学生志愿者服务团)、15个村,各县(市、区)着力培养2个乡镇(办事处)、4个村(社区)、3个单位(企业、学校、机关)、2个法治文化阵地(广场、公园、街道、课堂、传媒等)作为法治文化和法治创建示范点,打造有洛阳特色的法治文化品牌,收到典型引路、整体推进的良好效果。2013年10月份,我市在“六五”普法和依法治理中期考评验收中被依法治省领导小组推荐为全国普法和依法治理先进市。
   五、强化监督管理,法律服务工作服务大局、服务民生作用得到充分发挥
   持续开展律师“进社区、进乡村”活动,增强了群众学法尊法守法用法意识。在原有7个专项律师服务团的基础上,又组建了“中小企业律师服务团”和“助力洛阳诚信建设律师服务团”,为经济社会发展提供了高质量的法律服务。同时,采取走出去、请进来、外出参观学习、聘请知名专家教授讲课、编纂律师业务操作指引等形式,不断提高律师专业业务素质和服务能力。进一步加强公证便民服务,对年老、残疾、危重病人等特殊当事人实行优先服务、预约服务、上门服务,全年共办理预约、上门公证1000余件。2013年3月份,市公证处被河南省公证协会授予“省级优秀公证处”称号。深入开展司法鉴定机构星级评定,严格内部管理,加强诚信执业,规范执业秩序,全市司法鉴定质量体系建设和规范化建设水平显著提高。大力推动法律援助重点民生工程。实现了刑事法律援助案件在侦查、起诉、审判三阶段全覆盖;在全市10个看守所设立了法律援助值班律师办公室;在4所高校和驻洛各监狱建立了法律援助工作站;在部分律师所、公证处、司法鉴定机构设立了法律援助受理点;在所有行政村(社区)设立了法律援助联络员,极大的方便了群众办理法律援助。先后组织开展了“法律援助送祝福”、“法律援助与农民工同行”、“法律援助关爱服刑人员及其家属”、“大学生法律援助志愿者暑假宣传月”、“法律援助进军营”、“法律援助进学校”及法律援助精品案件评选等活动,进一步扩大了法律援助覆盖面和社会影响。2013年,全市共办理法律援助案件5683件,提供法律咨询32799人次,为受援人挽回损失4900多万元,较好地维护了困难群众的合法权益。2013年,市法律援助中心被省司法厅评为“省级优秀法律援助中心”。
   六、严格制度,规范执法,特殊人群管理工作成效显著
  认真开展服刑在教和刑释解教人员信息核查,严格落实必接必送、有效安置政策和社会保障措施,促进刑释解教人员顺利回归融入社会。积极争取多方支持,依托黄河桥劳教所建立了集食宿、教育、培训和救助为一体的过渡性安置基地,极大缓解了刑释解教人员尤其是“三无人员”的妥善安置问题。克服编制、人员、经费不足等困难,扎实推进社区矫正工作,在全市部署开展了社区矫正执法质量年活动,促进矫正工作逐步规范。建成了市、县、乡三级社区矫正定位管理平台,基本实现了对全市社区矫正人员的实时有效管控。截至2013年底,全市累计接收社区矫正人员6526人,累计解除2675人,矫正期间再犯罪率0.077%,仍处于较低水平;实现就学、就业2210人,为维护全市社会和谐稳定,推进社会管理创新做出了贡献。社区矫正工作取得的成绩在今年2月12日《洛阳日报》上给予大篇幅的报道和肯定。
    

版权所有 洛阳市司法局 联系电话:0379-63333661 E-mail:lysifaju@163.com 地址:洛阳市西工区行署路1号院    豫ICP备11064298号